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ダイエッターの強い味方♡食べ応え十分ぽってり玄米粥 レシピ・作り方

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もふ♪
ぽってり仕上げで食べ応えあり。食物繊維やビタミン、ミネラルなどがおいしく摂れます(╹◡╹)

材料(どんぶり1杯人分)

玄米
1/2合
水(浸水用)
適宜
水(煮込み用)
800ml
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作り方

  1. 1
    玄米をさっとすすぎ、たっぷりの水に一晩浸す
    ※冷蔵庫で保管しましょう

    水に浸した玄米をザルにとり
    サッと洗い水気を切る
  2. 2
    鍋に水切りした玄米と水を入れ、中火にかけ煮立ったら大きくひと混ぜし、蓋をして極弱火で50分ほどコトコト煮る
    ※吹きこぼれないように菜箸な
    どで蓋を少しズラすとイイです
  3. 3
    蓋を取り、時々かき回して水分
    を飛ばしながら煮、好みの加減
    になったら全体をゆっくりと混
    ぜ火を止める

    蓋をして5-6分蒸らしたら
    完成♪
  4. 4
    お粥には塩をしていないので
    梅干や昆布(共に分量外)が
    とっても合います♪

おいしくなるコツ

サラサラ水分多め、ぽってり食べ応えあり!などの加減はお好みで。玄米の5倍-10倍の水で作ります。

きっかけ

玄米ご飯でお粥を作ってみたら思いの外、美味しかったので。お米から作ったらもっと美味しくできました♪

公開日:2023/09/11

関連情報

カテゴリ
おかゆその他のごはん料理ロカボ ダイエット朝食の献立(朝ごはん)その他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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