材料(8個人分)
- ●強力粉
- 150g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●塩
- 3g
- ●卵
- 1/2個
- ●バター
- 10g
- ●砂糖
- 10g
- ●スキムミルク
- 10g
- ●牛乳
- 80cc
- さつまいも
- 小さく細め2本
- 炒りごま
- 少々
- ★卵
- 1/2個
- ★水
- 小さじ1程度
- ★オリーブオイル
- 少々
- ハチミツ
- お好みで
作り方
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- 1
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- さつまいもはタテに4等分します。
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- 2
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- 沸騰した鍋にさつまいもを入れ2〜3分茹でます。
お皿に入れて冷ましておきます。※灰汁取りも兼ねてます。
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- 3
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- ●の材料を大きめのボールに入れて捏ねていきます。
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- 4
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- ベタベタしますが10〜15分捏ねていくとまとまってきます。
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- 5
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- オーブンの発酵機能35℃で50分発酵させます。
一次発酵です。
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- 6
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- 打ち粉(分量外)をした台に取り出して、重さを測って生地を8等分して丸めます。
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- 7
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- ラップを掛けて10分くらい休ませます。
ベンチタイム
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- 8
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- 生地を麺棒で伸ばして、
さつまいもと同じくらいの大きさに。
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- 9
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- 真ん中にさつまいもを乗せて、
両側をスケッパーで切ります。
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- 10
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- 切れた部分を左右交互に畳んでいきます。さつまいも8本分作ります。
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- 11
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- オーブン用シートを敷いた天板に並べて再び35℃で発酵させます。2次発酵です。
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- 12
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- 2次発酵が終わったらオーブンを180℃に予熱します。
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- 13
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- ★を混ぜて表面にハケで塗ります。2度塗りします。
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- 14
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- 炒りごまを振りかけて、17分焼きます。
終盤焦げそうだったらアルミホイルを乗せて
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- 15
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- 焼けたら取り出して…
焼き立てにハチミツを掛けて頂きましょう。
完成!
おいしくなるコツ
◎ハチミツの代わりに塩を掛けたり、グラニュー糖を掛けたり…
◎さつまいもの代わりにウインナーや竹輪もお薦めです。
きっかけ
休日のランチです。
ハチミツを掛けて頂きます。