BP使用でしっかり膨らむ♡ココアのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17㎝型1台人分)
- ●薄力粉
- 80g
- ●ココアパウダー
- 35g
- ●ベーキングパウダー
- 4g
- 砂糖
- 85g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 4個
- サラダ油
- 50ml
- 水
- 50ml
作り方
-
- 1
-
- 【下準備】
▪️タマゴを卵黄と卵白に分ける
※卵黄1個分が残るので他で活用してくださいね
▪️粉類●を混ぜ合わせ振るっ
ておく
オーブンを180℃に予熱する
-
- 2
-
- 【卵黄液】
1 卵黄に砂糖1/3を加えよく混ぜ
2 サラダ油を少しずつ加え混ぜ
水も加えて更に混ぜる
3 振るった●の粉類を再度振る
いながら入れ
4 ダマが無くなるまで混ぜる
-
- 3
-
- 【メレンゲ】
1 別のボウルに卵白を入れ電動
ミキサーで泡立てる
2 残りの砂糖の半量を入れ泡立
てる
3 残りの砂糖全部を入れ更に泡
立てる
4 角がしっかり立つまで泡立て
る
-
- 4
-
- A卵黄生地にメレンゲの1/3を
加えよく混ぜ合わせる
メレンゲのボウルにAの生地を
流し入れたら泡を潰さないよう
泡立て器で混ぜ合わせ、ゴムベ
ラに持ち変えて手早く混ぜ合わ
せる
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- 5
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- 型に生地を一気に流し入れる
※今回は13㎝の型で2個
作ります
菜箸で中央の突起回りをグルグルと塗り付け型ごとトントンと落とし空気を入れる
予熱したオーブンで30-40分焼く
-
- 6
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- 焼き上がったらすぐに瓶等にひっくり返して乗せ、冷ませば完成♪
※竹串を刺して生地が付いて
こなければOKです
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- 7
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- 型から丁寧に取り出しまょう
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- 8
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- 【参考に】
プレゼントver.
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- 9
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アソート
プレーンシフォン・フロランタ
ン・ラム酒たっぷりパウンド
ケーキと
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おいしくなるコツ
他のシフォンケーキには使わないベーキングパウダーを使うことです。ココアパウダーの油分で膨らみが悪くなるのでBPの力を借ります。
きっかけ
シフォンケーキレパートリーの一つとして。
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