みんなが大好きなヤツ♡揚げ手羽元の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 手羽元
- 10本
- ●おろしニンニク
- 1片分
- ●おろし生姜(皮のまま)
- 15g
- ●酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 90g
- サラダ油
- 適量
- 【甘辛だれ】
- ☆しょうゆ
- 大さじ4
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ1強
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆水
- 80ml
- いりごま(白)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 手羽元はフォークをブスブス
刺して穴を開ける
ジプロックに下味の材料●を
入れ手でよく揉みこみ冷蔵庫
で半日〜一晩おく
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- 2
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- A 手羽元に片栗粉をまぶし余分な粉をはたく
鍋にサラダ油を入れ170℃に熱しAを揚げていく
※中に火が通るまで7-8分ほど
揚げ、最後に火を強めカリッと揚げたら唐揚げはOK
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- 3
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- フライパンに甘辛だれの材料☆
を入れ、中火でひと煮立ちさせ
たところに揚げた手羽元を加え
て煮汁に絡ませる
ゴマをパラパラし、全体に絡めたら完成♪
-
- 4
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- この日はレタス(分量外)と
一緒に食べました
おいしくなるコツ
下味をしっかりつけることです。前夜にチョコっと準備して冷蔵庫に放っておくだけで美味しさUP!
きっかけ
手羽元レシピの一つとして。
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