低GI&低カロリーなのに超濃厚なバスクチーズケーキ レシピ・作り方

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Samah
砂糖不使用を使わずオリゴ糖、アカシア蜂蜜、ラカントを使い低カロリーや低糖質や腸活などの健康を意識しているのに滑らかで濃厚な罪悪感ゼロならぬ3くらいのレシピです。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

クリームチーズ
400g
オリゴ糖
30g(好みに調整して下さい)
ラカント
40g(好みに調整して下さい)
アカシア蜂蜜
60g(好みに調整して下さい)
卵(全卵)
3個
生クリーム
200ml
小麦粉
15g
※糖質やグルテンを気にする方は
小麦粉は入れなくても良い

作り方

  1. 1
    オーブンを予熱する。
    (200〜250度)
    ※家のオーブンの最大温度によって焼き時間を変える。
  2. 2
    クリームチーズを電子レンジで200Wで1分温めるか、又はボールと鍋で湯煎して温めて、クリームチーズが生クリームくらいに滑らかになるまで混ぜる。
  3. 3
    滑らかになったクリームチーズにラカントとフラクトオリゴ糖と蜂蜜を混ぜながら3回くらいに分けて入れる。
  4. 4
    別のボウルで全卵3個を白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  5. 5
    別のボウルに小麦粉を入れてそこに生クリームを3回くらいに分けて入れてホイップさせないようにホイッパーで混ぜる。
    生クリームを一回入れるごとに滑らかになるまでよく混ぜる。
  6. 6
    クリームチーズのボウルに混ぜながら溶いた卵(卵液)を3回に分けて入れる。
  7. 7
    更にクリームチーズのボウルに5の生クリームと小麦粉を混ぜたものを3回に分けて入れてダマが無いようによく混ぜる。
    一回一回滑らかになるまで混ぜる。
  8. 8
    出来上がったバスクチーズケーキの生地を網で濾す。
    これをしなくても良いが、するのとしないのでは食感が大きく変わるので本当に美味しくしたいのであれば手間を惜しまず網で濾して下さい。
  9. 9
    セルクル(15cmくらいのもの)にクッキングシートを敷き詰めて、そこに生地を高い位置から流し入れる。
    高い位置から流し入れることで空気が中に入りづらくなる。
  10. 10
    オーブンで焼く。
    200度 ⇒ 37〜40分
    210度 ⇒ 30分
    250度 ⇒ 25分
    ※オーブンのメーカーによっても変わってくる
  11. 11
    焼けたら粗熱を取り、ラップを軽く被せて冷蔵庫半日または一晩冷やしたら完成。

おいしくなるコツ

本当に美味しくしたい場合は手間を惜しまず最後に網で濾してダマが無いようにして下さい。 アカシア蜂蜜はカロリーはありますが蜂蜜の中ではGI値が低いと言われているのと、砂糖不使用なのに劇的に美味しくする重要な調味料なのでぜひ入れてください。

きっかけ

ダイエット中や健康を気にかけているけど美味しいスイーツが食べたい。 でも市販のカロリーオフのスイーツは美味しくないし添加物も入っている。 なら自分で腸や血糖値を考慮してカロリーも通常よりは少ない美味しいスイーツを作ろうと思いつくりました。

公開日:2023/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキベイクドチーズケーキスフレチーズケーキレアチーズケーキ
関連キーワード
低カロリー 低糖質 腸活 ダイエット
料理名
低GI&低カロリーなのに激うま バスクチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Samah 日々気ままに料理を楽しんでいます。 主に自分の為にレシピのメモ代わりに投稿しています。 普段はパスタ系をよく作りますがジャンルは適当で自分が好きなものを好きなように作ってます。 スイーツも作りますが低カロリー、低GI値(血糖値への影響)、低糖質、腸活、栄養や健康などを意識した、食べても罪悪感が少ないけど超美味しい物を作ってます。 美味しくて健康に良い料理を心掛けています。

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