材料(4〜5人分)
- 合いびき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんじん
- 1本
- にんにく
- ふたかけ
- バター
- 20g
- 薄力粉
- 大さじ1.5
- 野菜ジュース
- 200cc
- 水
- 400cc
- ケチャップ
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ、ドライバジル、黒コショウ
- 各少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎにんじんにんにくはあらみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋に玉ねぎ、 にんじん、にんにく、バターを入れバターが溶けるまで炒める。蓋をして弱火にし時々混ぜながら玉ねぎに火が通るまで蒸し焼きにする。
-
- 3
- フライパンにひき肉と塩を入れ、少し焼き目がつくように炒める。
脂が多く出たら油を拭き取る。
-
- 4
- 野菜の鍋に肉と薄力粉を入れ粉がなじむまで炒める。
野菜ジュース、水、ケチャップ、ナツメグ、ドライバジル、黒胡椒入れとろみがつくまで時々混ぜながら煮て出来上がり。
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