サッパリ!しらすとミニトマトの★レモンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらす
- 50g
- ミニトマト
- 8個
- きゅうり
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4
- 大葉
- 4枚
- 冷製パスタ用、パスタ
- 160g
- ⚫オリーブオイル
- 大さじ4
- ⚫レモン汁
- 大さじ2
- ⚫レモンの皮すりおろし
- 小さじ1/2
- ⚫ミツカンかんたん酢
- 大さじ2
- ⚫砂糖
- 小さじ1
- レモンのいちょう切り
- 10枚
- 粗挽き胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ミニトマトは、4等分に切る。
きゅうりは、角切りに。
玉ねぎは粗みじん切りにして水にさらし、水気を絞る。
大葉は千切りに。
冷製パスタを標準通りに茹でて、氷水にとる。
-
- 2
- ボウルに⚫の調味料を入れて良く混ぜる。
ミニトマト、きゅうり、玉ねぎ、大葉を入れて、さっくりと混ぜる。
-
- 3
-
- 器に冷製パスタを盛り付けて、②のドレッシングをかける。
しらすを、真ん中にこんもりと盛り付ける。
粗挽き胡椒をかけて、レモンをトッピングして出来上がり。
-
- 4
- 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
おいしくなるコツ
※ミツカンかんたん酢を使用しております。
※その他の酢を使用する場合は、分量を調節して下さい。
※レモン汁とレモンの皮を多めに入れてございます。酸っぱいのが苦手な方は減らして下さい。
※玉ねぎは、水にさらすと辛味が抜けます。
きっかけ
レモンで、爽やかなパスタが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません