美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥 レシピ・作り方

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もふ♪
常備の材料で作るお手軽「中華風お粥」です。
ふんだんに使った生姜パワーで体の芯からポカポカ
温まりましょう(╹◡╹)

材料(土鍋(大)人分)

1カップ
●水
1500ml
●中華だし(顆粒)
大さじ2
鶏もも肉
1枚
大さじ1
生姜
15g
塩・黒胡椒(共にホール)
適宜
溶き卵
卵3個分
ごま油
大さじ2
針生姜・白髪ネギ
適宜
ザーサイ(刻む)
適宜

作り方

  1. 1
    ▪米は洗ってザルにあげておく
    ▪鶏肉はカットし酒をもみ込む
    ▪生姜はスライス

    鍋に●を入れ煮立てたら▪を加えて弱火でアクをとりながら50-60分ほど煮込む
  2. 2
    続き…
    この時は蓋をズラして乗せ
    時折、様子をみて軽く混ぜる

    トロミが出てきたら蓋を外して
    弱火でコトコトを続ける
  3. 3
    好みのおかゆ状態の一歩前で塩・黒胡椒をガリガリ♪
    溶き卵・ごま油をそれぞれ回し入れ、軽く混ぜ合わせる

    火を止め蓋をして10分ほど蒸らしたら完成♪
  4. 4
    針生姜・白髪ネギ・ザーサイを混ぜ混ぜしていただきます♪
  5. 5
    【参考に】

    「風邪ひきさんの胃に優しい♡大根が入ったお粥」
    ID:1070064816
  6. 6
    【参考に】

    「フリーズドライ七草でお手軽に♡気分だけでも七草粥」
    ID:1070064965

おいしくなるコツ

水分(トロミ)の加減はお好みで調整してください。

きっかけ

本格的な中華粥はなかなか大変なので、少しだけでも 中華風によせて作ってみました(╹◡╹)

公開日:2022/12/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ胃に優しい・消化に良い料理鶏もも肉その他のヘルシー食材その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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