美味しく食べて体の芯から温まる♡中華風お粥 レシピ・作り方
材料(土鍋(大)人分)
- 米
- 1カップ
- ●水
- 1500ml
- ●中華だし(顆粒)
- 大さじ2
- 鶏もも肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 15g
- 塩・黒胡椒(共にホール)
- 適宜
- 溶き卵
- 卵3個分
- ごま油
- 大さじ2
- 針生姜・白髪ネギ
- 適宜
- ザーサイ(刻む)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ▪米は洗ってザルにあげておく
▪鶏肉はカットし酒をもみ込む
▪生姜はスライス
鍋に●を入れ煮立てたら▪を加えて弱火でアクをとりながら50-60分ほど煮込む
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- 2
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- 続き…
この時は蓋をズラして乗せ
時折、様子をみて軽く混ぜる
トロミが出てきたら蓋を外して
弱火でコトコトを続ける
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- 3
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- 好みのおかゆ状態の一歩前で塩・黒胡椒をガリガリ♪
溶き卵・ごま油をそれぞれ回し入れ、軽く混ぜ合わせる
火を止め蓋をして10分ほど蒸らしたら完成♪
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- 4
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- 針生姜・白髪ネギ・ザーサイを混ぜ混ぜしていただきます♪
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- 5
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- 【参考に】
「風邪ひきさんの胃に優しい♡大根が入ったお粥」
ID:1070064816
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- 6
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- 【参考に】
「フリーズドライ七草でお手軽に♡気分だけでも七草粥」
ID:1070064965
おいしくなるコツ
水分(トロミ)の加減はお好みで調整してください。
きっかけ
本格的な中華粥はなかなか大変なので、少しだけでも
中華風によせて作ってみました(╹◡╹)
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ふんだんに使った生姜パワーで体の芯からポカポカ
温まりましょう(╹◡╹)