たっぷり生姜でポカポカ!豚肉と葉つきかぶのタジン鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉薄切り
- 200g
- 葉つきかぶ(大)
- 1個
- 生しいたけ(大)
- 3個
- 創味和風だし
- 大匙3
- 料理酒
- 大匙2
- 生姜
- 2かけ
作り方
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- 1
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- 生姜はおろし器ですりおろしておく。
豚肉、生しいたけは食べやすい大きさに、かぶの実は皮をむいて薄切りに、葉っぱは3cmくらいに切る。
-
- 2
- タジン鍋にかぶの実、葉っぱを入れ、しいたけと豚肉をのせて、創味和風だしと料理酒をかけて、タジン鍋の蓋をして、中火で10分くらい煮る。
-
- 3
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- タジン鍋の蓋を外して、すりおろした生姜をのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉の上に料理酒をかけると臭みが取れます。葉つきかぶの甘みと生姜のピリッとした味が絶妙で、いくらでも食べられます。
きっかけ
見事な葉っぱつきのかぶを入手したので。
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