栗クッキー レシピ・作り方

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SAHO。
生地に蒸し栗を入れました、栗感あります!
せっかくなので栗の形にしてみました
が、遠目で見てください

材料(18個人分)

裏ごし後100g
薄力粉
50g
純ココア
2g
バター
50g
グラニュー糖
50g
卵黄
1個
コーンスターチ
15g
アーモンドパウダー
15g
●炒りごま
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    栗は洗って30分蒸します。強火弱
  2. 2
    半分にカットしてスプーンで実を取り出します。
  3. 3
    裏ごしします。麺切りザルとか荒めのザルでOK
  4. 4
    100g測ります。
  5. 5
    ●炒りごま以外の材料をフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
  6. 6
    ごろっごろっと生地が混ざったら
  7. 7
    ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。
    ラップ越しに平たくしてから
  8. 8
    9等分にして、丸めます。
  9. 9
    何となく、しずく形にして、冷凍庫で冷やして少し固くします。30分くらい
    ※固めると扱いやすい
  10. 10
    下1/3に●炒りごまをつけて、
  11. 11
    全部同じようにします。
  12. 12
    半分にカット
    ※すぐ食べない時はこのまま冷凍です。
  13. 13
    オープン用シートを敷いた天板に切り口を下にして並べて
  14. 14
    170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
    ※生地が緩くなるので予熱が終わってから天板に並べます
  15. 15
    粗熱が取れたら、盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

◎甘さ控えめ、少し砂糖を増やしてもいいかもです。 ◎焼くと●炒りごまが取れいのでしっかり付けて下さい。 ◎ココアはギリギリ色づく程度で、栗が負けるのでなるべく少なめで。

きっかけ

栗をたくさん頂いたので、

公開日:2022/10/18

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カテゴリ
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