材料(18個人分)
- 栗
- 裏ごし後100g
- 薄力粉
- 50g
- 純ココア
- 2g
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵黄
- 1個
- コーンスターチ
- 15g
- アーモンドパウダー
- 15g
- ●炒りごま
- 大さじ3〜4
作り方
-
- 1
-
- 栗は洗って30分蒸します。強火弱
-
- 2
-
- 半分にカットしてスプーンで実を取り出します。
-
- 3
-
- 裏ごしします。麺切りザルとか荒めのザルでOK
-
- 4
-
- 100g測ります。
-
- 5
-
- ●炒りごま以外の材料をフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
-
- 6
-
- ごろっごろっと生地が混ざったら
-
- 7
-
- ラップに包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませます。
ラップ越しに平たくしてから
-
- 8
-
- 9等分にして、丸めます。
-
- 9
-
- 何となく、しずく形にして、冷凍庫で冷やして少し固くします。30分くらい
※固めると扱いやすい
-
- 10
-
- 下1/3に●炒りごまをつけて、
-
- 11
-
- 全部同じようにします。
-
- 12
-
- 半分にカット
※すぐ食べない時はこのまま冷凍です。
-
- 13
-
- オープン用シートを敷いた天板に切り口を下にして並べて
-
- 14
-
- 170℃に予熱したオーブンで18分焼きます。
※生地が緩くなるので予熱が終わってから天板に並べます
-
- 15
-
- 粗熱が取れたら、盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
◎甘さ控えめ、少し砂糖を増やしてもいいかもです。
◎焼くと●炒りごまが取れいのでしっかり付けて下さい。
◎ココアはギリギリ色づく程度で、栗が負けるのでなるべく少なめで。
きっかけ
栗をたくさん頂いたので、
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
せっかくなので栗の形にしてみました
が、遠目で見てください