材料(4人分)
- じゃがいも
- 6〜7個
- ミートソース残り
- 250g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- バットに2杯ほど
- マジックソルト(なければ塩)
- 少々
- 油
- コロッケが半分浸かるぐらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り水をくぐらせてから耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして6分程電子レンジに入れる
-
- 2
- 上下を返して3分程チンする
-
- 3
- 爪楊枝をさしてみて柔らかくなっていたら取り出す
まだなら1分ずつ追加して、固さを確認してください
-
- 4
- 柔らかくなったらマッシュする
マジックソルトを振りかける
-
- 5
- ミートソースも入れ、よく混ぜ合わせる
-
- 6
- 混ぜ合わせたらお好みの形に成形する
-
- 7
- 卵を溶きほぐし、成形したものを小麦粉→卵→パン粉の順番につける
-
- 8
- 油を熱して、揚げていく
キツネ色になったら裏返し、裏側もキツネ色になったら完成
きっかけ
ミートソースが余ったのでコロッケにリメイク!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません