材料(2〜3人分)
- じゃがいも
- 中2〜3個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- スライスハム
- 4枚
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- 焼き海苔
- 八切り5〜6枚
- 春巻きの皮
- 2〜3枚
- ↓盛付け用
- あれば
- モッツァレラチーズ
- 適量
- プチトマト
- 適量
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ、スライスハムはみじん切りにします。
玉ねぎはレンジで1分チンしておきます。
-
- 2
-
- じゃがいもは柔らかくしてしっかり潰しておきます。
工程1と顆粒コンソメ、塩こしょう、片栗粉を入れてよく混ぜます。
-
- 3
-
- 工程2を春巻きの皮の上に広げます。
左右と奥を2cmくらい空けておきます。
-
- 4
-
- その上に焼き海苔を乗せて
-
- 5
-
- 春巻きの皮の左右を1cmくらい内側に折ります。
巻いた時にくっつくように上に水(分量外)を塗ります。
-
- 6
-
- 手前から巻いていきます。
※焼き海苔は所々、横に切れ目を入れておくとキレイに巻けます。
-
- 7
-
- 巻き終わりにも水(分量外)を付けてしっかり止めます。
-
- 8
-
- 180℃の揚げ油で揚げます。
いい色になればOKです。
-
- 9
-
- 冷ましてからカットして、モッツァレラチーズとプチトマトで飾って完成!
おいしくなるコツ
●海苔はなくても大丈夫。
●残り物のポテトサラダでも
きっかけ
じゃがいも料理試作中です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おかずに、おつまみに!