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ナッツたっぷりのふわふわ 食パン レシピ・作り方

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SAHO。
ナッツ類と生クリームでカロリーヤバいです!
ざくざくナッツの食感とふわふわ生地が美味しいですよー

材料(約1.5斤人分)

19×10×H9cm
1台分
生クリーム
100cc
牛乳
80cc
20cc
砂糖
10g
強力粉
250g
ドライイースト
4g
バター
10g
3g
ハチミツ
30g
●ナッツ(カシュナッツ胡桃)
100g
●ドライクランベリー
24g
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作り方

  1. 1
    型にオリーブ油(分量外)を塗っておきます。蓋にも塗っておきます。
  2. 2
    ●ナッツと●ドライクランベリーは4等分しておきます。
    ※今回はカシュナッツと胡桃にしましたがお好きなナッツでいいです。
  3. 3
    生クリーム、牛乳、水、砂糖を一緒に耐熱容器に入れてレンジで人肌に温めます。
    そこへドライイーストを入れて軽くかき混ぜます。
  4. 4
    ●の材料以外をボールに入れて、工程3を流し込み捏ねます。
  5. 5
    しっかり15分くらい捏ねます。生地が緩めですが捏ねていくと滑らかにまとまってきます。
  6. 6
    オーブンの発酵機能35℃で50〜60分1次発酵させます。
  7. 7
    途中15〜20分くらいしたら取り出して軽く捏ねます。
  8. 8
    生地がツヤツヤです!
  9. 9
    発酵が終わったら、軽く押さえて空気を抜いてから、4等分して丸めます。
    ※秤で測ってきっちり4等分して下さい。
  10. 10
    ラップを掛けて10分くらい置いて休ませます。
  11. 11
    軽く押さえて三つ折りにしてから麺棒で伸ばします。
    工程2のナッツ類1/4のうち半分を生地に広げて三つ折りにし、
  12. 12
    更にその上に残り半分のナッツを乗せて軽く押さえます。
  13. 13
    クルクル巻きます、閉じ目をしっかり摘みます。
    4個同じように巻いて
  14. 14
    型に閉じ目を下にして並べます。
  15. 15
    再びオーブンの発酵機能35℃で50分くらい2次発酵させます。型より高く膨らむ前に蓋をします。
  16. 16
    190℃に予熱したオーブンを180℃に下げて25〜30分焼きます,
    ←型いっぱいに膨らみました!
  17. 17
    焼けたら型から外して網で冷まします。
    完成!

おいしくなるコツ

◎生地の捏ね始めはベタベタですが、10分以上は頑張って捏ねてください。滑らかで気持ちいい生地になってきます。 ◎ナッツを満遍なく広げるために後追加にしました、捏ね始めに入れてしまっても大丈夫です!

きっかけ

◎生食パンが美味しくてナッツ類を入れて更に贅沢な食パンにしてみました!

公開日:2022/07/26

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カテゴリ
食パンドライフルーツ胡桃パン生クリーム

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