作り方
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- 1
- チョコレートは小さく砕いておきます。
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- 2
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- 牛乳はレンジで2分程度温めてチョコレートと一緒にしてかき混ぜチョコレートをしっかり溶かします。
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- 3
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- スポンジケーキはフードプロセッサーで攪拌します。
粉々で!
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- 4
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- 工程2のボールに投入!
しっかり混ぜ合わせます。
結構ドロドロです。
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- 5
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- オーブン用シートを敷いた天板にカレースプーン1杯程度を並べていきます。
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- 6
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- 丸く形を整えて、160℃に予熱したオーブンで10分くらい焼いたら取り出してひっくり返します。
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- 7
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- 直径4〜5cmくらいのセルクル型をはめて、スプーンで形を整えます。スプーンで押し込む感じで。形が揃って綺麗になります!
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- 8
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- 再びオーブンに入れて10分焼きます.ひっくり返して更に20分焼きます。
トータルで40分程度焼くことになります。
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- 9
- 焼けたら冷まして、完成!
しっかり冷めてからお好みで●粉砂糖を塗して下さい。
おいしくなるコツ
●形を揃えなくてもいいなら工程7は飛ばして下さい。
ひっくり返した時にボロボロにならないように上から軽く押さえるだけで大丈夫です。
●低温でじっくり焼きます。
きっかけ
変色してしまったスポンジケーキ活用です!
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ジャムを入れて変色してしまったスポンジケーキでも大丈夫!^_^