HBで簡単発酵♡保存も出来る基本のピザ生地2枚分 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- ☆強力粉
- 280g
- ☆バター
- 15g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆スキムミルク
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆水
- 180ml
- ドライイースト
- 小さじ1
- 打粉(強力粉)
- 適宜
- ※オリーブオイル(保存する場合)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのケースに
イースト以外の☆を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる
「ピザ生地コース」
スイッチオン♪
発酵が終わるのを待ちます
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- 2
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- 1 発酵終了(45分後)
2 打粉の上に取り出す
3 やさしくガス抜きして2等分に丸め、綴じ目を下にしておく
4 固く絞った濡れ布巾を掛け20分ほどおく(ベンチタイム)
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- 3
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- ベンチタイムが終わった生地を打粉をしたオーブンシートに乗せ、均一の厚さになるよう丸く広げる
指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪
お好みのピザを作りましょう!
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- 4
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- 【4.5すぐ使わない場合】
カットしたラップにオリーブ油を数滴垂らし、その上に生地を乗せる
生地の上にもオリーブ油を垂らしラップで包んで冷蔵庫で保存する
*同じ要領で2つ作る
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- 5
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- 使う時は常温に戻しオーブンシートの上に出しラップを被せ、上から手のひらで均一の厚さになるよう丸く広げる
指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪
ピザを作りましょう!
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- 6
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- 【参考に1】
「甘辛チキンとマヨネーズのコラボ♡照り焼きチキンピザ」
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- 7
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- 【参考に2】
「ガツンとにんにく効いてる♡ミックスピザ」
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- 8
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- 【参考に3】
「たっぷりコーンとマヨが美味しい♡マヨコーンピザ」
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- 9
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- 【参考に4】
「美味しすぎる大人のピザ♡生ハムとルッコラのピザ」
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おいしくなるコツ
冷蔵庫で2-3日は保存可能。使う時にガス抜きをすれば問題なし。むしろふわふわ感が増して◎です。
きっかけ
おうちピザは好きな具材を乗せられるし何より美味しいです(╹◡╹)
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