HBで簡単発酵♡保存も出来る基本のピザ生地2枚分 レシピ・作り方

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もふ♪
発酵まで終わらせて保存しておけば楽チンです♪
トマトソース(ID: 1070063078)と合わせてどうぞ。

材料(2枚分人分)

☆強力粉
280g
☆バター
15g
☆砂糖
大さじ1
☆スキムミルク
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆水
180ml
ドライイースト
小さじ1
打粉(強力粉)
適宜
※オリーブオイル(保存する場合)
適宜

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのケースに
    イースト以外の☆を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる

    「ピザ生地コース」
    スイッチオン♪

    発酵が終わるのを待ちます
  2. 2
    1 発酵終了(45分後)

    2 打粉の上に取り出す

    3 やさしくガス抜きして2等分に丸め、綴じ目を下にしておく

    4 固く絞った濡れ布巾を掛け20分ほどおく(ベンチタイム)
  3. 3
    ベンチタイムが終わった生地を打粉をしたオーブンシートに乗せ、均一の厚さになるよう丸く広げる

    指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪

    お好みのピザを作りましょう!
  4. 4
    【4.5すぐ使わない場合】

    カットしたラップにオリーブ油を数滴垂らし、その上に生地を乗せる

    生地の上にもオリーブ油を垂らしラップで包んで冷蔵庫で保存する

    *同じ要領で2つ作る
  5. 5
    使う時は常温に戻しオーブンシートの上に出しラップを被せ、上から手のひらで均一の厚さになるよう丸く広げる

    指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪

    ピザを作りましょう!
  6. 6
    【参考に1】

    「甘辛チキンとマヨネーズのコラボ♡照り焼きチキンピザ」
    ID:1070063079
  7. 7
    【参考に2】

    「ガツンとにんにく効いてる♡ミックスピザ」
    ID:1070063081
  8. 8
    【参考に3】

    「たっぷりコーンとマヨが美味しい♡マヨコーンピザ」
    ID:1070063080
  9. 9
    【参考に4】

    「美味しすぎる大人のピザ♡生ハムとルッコラのピザ」
    ID:1070063082

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2-3日は保存可能。使う時にガス抜きをすれば問題なし。むしろふわふわ感が増して◎です。

きっかけ

おうちピザは好きな具材を乗せられるし何より美味しいです(╹◡╹)

公開日:2022/04/11

関連情報

カテゴリ
ピザその他の発酵食品・発酵調味料パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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