市販で簡単!フルーツケーキクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
市販のものを使い、とても簡単に仕上げたケーキクレープです。ふわふわのスポンジに、生クリーム、いちごやパインが良く合います。フルーツは、お好みのもので構いません。

材料(6人分)

スポンジケーキ、市販
横1/2枚
冷凍クレープ、市販
6枚
ホイップクリーム、市販
1本
いちご
6個
パイナップル
輪切り1枚
ミント、あれば
6枚

作り方

  1. 1
    スポンジケーキは、横にスライスする。切れてある場合は、そのままで良い。
    クレープ生地は、解凍する。
    パイナップルは、3cm程度に切る。
  2. 2
    クレープ生地の真ん中に、長方形に切ったスポンジケーキを乗せる。
    ホイップクリームを生地の上にかけて、いちご(2個)やパイナップル(2個)を乗せる。
  3. 3
    手前の生地をいちごの上に巻き、左右に折り畳み最後の生地で包む。
    半分に切り、いちごやパイナップルの断面を見せる。
    ミントを飾り、出来上がり。
  4. 4
    写真では、マスカットも飾ってあります。分量外。
    おもてなしでは、見せる為に断面を切ってありますが、ご自宅で食べる場合は、切らなくて構いません。

おいしくなるコツ

切った時に、断面が綺麗になるようにフルーツを盛り付けると良いです。 ご自分でホイップクリームを作る場合は、固めが良いと思います。 スポンジケーキは長方形に切ると、形がちょうど良く巻けます。

きっかけ

市販のものを使い、簡単なフルーツケーキが食べたかったので。

公開日:2022/03/08

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキバレンタインのケーキ母の日のケーキひな祭りケーキフルーツケーキ
関連キーワード
簡単 ケーキ いちご クレープ
料理名
いちごケーキクレープ

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする