グルテンフリー。焼き生チョコみたいなガトーショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 板チョコ
- 4枚
- 生クリーム
- 80g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 砂糖
- 小さじ2
- 米粉
- 大さじ1
- ココア
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 耐熱容器にバターを入れレンジで溶かす。
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- 2
- 溶かしたバターの中に生クリームを入れ混ぜ合わせる。その中に小さく割った板チョコを入れ、レンジで溶かす。約30秒。様子を見ながら溶かし混ぜ合わせる。
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- 3
- 2のボールの中に砂糖と卵黄を入れをいれ、よく混ぜ合わせる。
このとき、2のボールの中が熱くならない程度に、ぬるま湯程度の温度にしておく。
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- 4
- 卵白をメレンゲ上にし、3のボールの中に入れ切るように混ぜ合わせる。
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- 5
- ココアと米粉を4の中にいれ切るように混ぜ合わせる。
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- 6
- オーブンを160度で予熱後、オーブンで45分焼く。
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- 7
- 焼き上がったあと粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。約1日。その後完成。
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- 8
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- 写真のように底の部分がテリーヌや生チョコのようにしっとりとどっしりとなります。
きっかけ
バレンタイン、外にチョコを買いに行くよりも作ろうかな?と思い作ってみました。ガトーショコラは何回も作っておりますが、今回はどっしりとしっとりを重視して作ってみようと思い作りました。
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