材料(2人分)
- かぶ
- 2個(400g)
- カブの葉
- 少々
- 和風だし
- 100㏄
- バター
- 5g
- 牛乳
- 100~150㏄
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- カブはいちょう切りにする。
カブの葉はみじん切りにしてレンジで軽く火を通しておく。
-
- 2
-
- 鍋にカブ、だし、バターを入れ、蓋をしてカブが柔らかくなるまで煮る。
冷めたらミキサーにかけ、牛乳で好みの濃度に調節する。
-
- 3
-
- 鍋に戻して温めなおし、塩で味を調える。
器に盛り付け、葉を散らし、コショウを挽く。
おいしくなるコツ
和風だしはお吸い物程度のものを使用しました。
きっかけ
サイドメニューに
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません