アプリで広告非表示を体験しよう

ラム酒香る♡大人の焼きりんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
ラムレーズンをふんだんに使ったちょっぴり大人の焼きりんごです。焼き立て熱々はもちろん冷めても美味しくいただけます(╹◡╹)

材料(4人分)

りんご
4個
☆バター
大さじ4
☆グラニュー糖
大さじ4
☆ラムレーズン
大さじ3
☆ミックスナッツ
大さじ3
☆シナモン(中身用)
小さじ1
シナモン(仕上げ用)
少々
ラム酒
大さじ2
ミックスナッツ・ラムレーズン(分量外)
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【参考まで】分量外
    市販の物でOKですが、レーズンにラム酒を加えるだけでラムレーズンが出来ます♪
    パウンドケーキやアイスのトッピングなどにも使えるのでオススメです。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    芯をくり抜いたリンゴの中に2を詰める。上からラム酒をかけ
    200℃のオーブンで30分焼く。
    焼くとリンゴから美味しいジュースがたくさん出るので個々にココットに入れて焼くと◎です♪
  4. 4
    3の補足
    リンゴの上部分は最後に蓋として使うのでココットの外側で一緒に焼きます。 

    焼き上がりました!
    シナモンを振っていただきます。
  5. 5
    【参照まで】
    ミックスナッツとラムレーズン(分量外)を添えてみました。
    焼いた時に出たジュースとシナモンも振りかけて、ナイフとフォークでいただきます♪

おいしくなるコツ

カロリーは気になりますが、マーガリンよりもバターを使った方が断然美味しくなります。 ラム酒たっぷり大人の焼きりんごです。

きっかけ

リンゴの季節になると美味しいアップルパイや焼きリンゴが食べたくなるので(╹◡╹)

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする