おつまみ!塩黒豆 レシピ・作り方

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ぶつちゃん
黒豆は甘く煮るのが定番。いやいや、我が家ではビールのおつまみ用に塩豆にします  (^-^)/
みんながつくった数 1

材料(4人分)

黒豆乾物
2カップ
黒豆戻し用の水
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    黒豆を軽く洗い、ボールに入れ、たっぷりの水で半日以上かけて戻します。半日以上かけると豆が大きくなります。下が戻した物です。
  2. 2
    戻し汁ごと豆と塩を鍋に入れ火にかけます。吹きこぼれやすいので、沸騰したら弱火~中火にし蓋をヅラして30分程煮ます。
  3. 3
    途中であくが出るのでおたまですくい捨てます。汁が少ないようならお湯を足してください。
  4. 4
    30分煮たら蓋をして冷まします。すぐ食べられますが、冷ますと味が染み込みます。

おいしくなるコツ

塩を入れて煮ますが、もっと塩味が欲しいときは出来上がりに塩を振っても大丈夫です。黒い煮汁は飲めます!飲んでください(^-^)/

きっかけ

枝豆の時期が終わってからのおつまみ用に。黒豆を頂いてあったので作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
おつまみ!塩黒豆

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ぶつちゃん 毎日のご飯作り大変、いかに簡単に。 でも体の事も考える年齢。そして美味しいもの食べたい!

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