材料(2人分)
- 糸寒天4cm切ったもの
- ひとつかみ
- 豚バラ肉
- 100g
- ピーマン
- 2個
- ニンジン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- 料理酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- オイスターソース
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 小さじ1
- すりおろし生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ1センチのくし切り、ニンジン薄く短冊切りか細切り、ピーマン細切り、豚肉は3~4センチに切り全てを少し厚めのビニール袋に入れます。
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- 2
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- 上記1に調味料全てを入れて混ぜ、冷蔵庫で半日から1日おく。(ここまで用意すれば夕飯時にちゃちゃっと出来ちゃいます)
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- 3
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- 糸寒天ははさみで3~4センチ位に切り、たっぷりの水の中で10分~15分程つけておくと戻ります。ザルにあげ水切りします。
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- 4
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- 中火で温めたフライパンに油を入れ、上記2全ての具材を入れ、肉と野菜に良く火を通す。出来たら火を止める。
必ず火を止めてから、戻した糸寒天を入れ混ぜれば出来上がり。
おいしくなるコツ
糸寒天は熱にとても弱いので、必ず火を止めてから入れます。火を止めて混ぜるだけ。野菜は冷蔵庫の中にあるものでOKです。温め直し、レンチンしたりすると寒天無くなっちゃいます。←無害ですが(笑)
きっかけ
長年の便秘解消を目指して。