まるごとメロンケーキ レシピ・作り方

まるごとメロンケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
気まぐれみけにゃん
気まぐれみけにゃん
おもてなしにぴったりです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 卵をほぐし、湯煎して人肌ぐらいにあたため泡立てる
  2. 2 砂糖を3回に分け加えしっかりと泡立てる
  3. 3 サラダ油を加えもう一度泡立てる
  4. 4 薄力粉をふるい入れゴムベラで混ぜる
  5. 5 オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、何度か上から落とし空気をぬく
  6. 6 180℃に余熱したオーブンで15分焼く
  7. 7 あら熱が取れたら焼き目の茶色い部分をはがす
  8. 8 生クリームを泡立て練乳を加え混ぜる
  9. 9 苺とキウイはスライスする
  10. 10 メロンの種を取り、実もくりぬく
  11. 11 メロンの中をキッチンペーパーでふく
  12. 12 生クリームを敷きつめ、苺をしく
  13. 13 7をメロンの大きさの円に切り入れる
  14. 14 生クリームを敷き、メロンを敷きつめる
  15. 15 メロンの大きさに7を円に切り入れる
  16. 16 生クリームを敷き、ブルーベリーを敷きつめる
  17. 17 7をメロンの大きさの円に切り入れる
  18. 18 生クリームを敷き苺を敷きつめる
  19. 19 7をメロンの大きさに切り入れる
  20. 20 生クリームを敷き、キウイを敷きつめ上から生クリームをメロンの淵まで入れ平にする
  21. 21 冷蔵庫で1時間ぐらいに馴染ませてからカットする

きっかけ

おもてなし用に作りました

  • レシピID:1070060970
  • 公開日:2021/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る