塩麹どりと白菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mococo05
塩をしておいた鶏肉と白菜を使ったうまみたっぷり体の温まるお味噌汁です。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
1枚
白菜
2~3枚
おろし生姜
小さじ1
600㏄
味噌
大さじ2
適量
青ネギの小口切り
適量

作り方

  1. 1
    塩鳥を作る。鶏肉に塩小さじ1/2を振り、キッチンペーパーで挟んでポリ袋に入れ、密閉する。冷蔵庫で1~3日おく。
  2. 2
    塩鶏は好みで皮を取り、2㎝角切り。白菜はざく切りにする。
  3. 3
    鍋に2、水、生姜を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    味噌を溶き、塩で味を調える。お椀に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

今日のお味噌汁

公開日:2021/02/11

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁鶏もも肉白菜

このレシピを作ったユーザ

mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする