チーズ爆弾パン レシピ・作り方

チーズ爆弾パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mococo05
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チーズをたっぷり使った丸パンです。捏ねない冷蔵庫発酵生地で作りました。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 5g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 砂糖 15g
  • オリーブオイル 15g
  • 240㏄
  • プロセスチーズ 5個
  • シュレッドチーズ 5つかみ
  • 黒コショウ 少々
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉からオリーブオイルまで入れ、水を少し残りし加えヘラで混ぜる。

    水を調節しながら粉っぽさがなくなるまで混ぜ、蓋をして一回り大きくなるまで30~40分置く。
  2. 2 ヘラで15回くらい折りたたんで混ぜ、蓋をして冷蔵庫で1晩置く。
  3. 3 プロセスチーズは小角切りにする。
  4. 4 生地に打ち粉をしてガス抜きし、5等分にして丸める。
  5. 5 1個につきチーズ1個分を混ぜ込み、再び丸めて、オーブンペーパーをしいた天板に乗せる。
  6. 6 上にシュレッドチーズと黒コショウをかけ、オーブンの発酵機能40度で40~50分、生地が1.5倍くらいの膨らむまで置く。
  7. 7 生地を取りだしてオーブンを180度に温める。
  8. 8 温めたオーブンで18~20分、チーズがこんがりするまで焼いて出来上がり。

きっかけ

焼けたチーズが食べたかったので

  • レシピID:1070058817
  • 公開日:2021/03/12
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チーズパン
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