ベーコンとピーマンのとろとろ卵オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 軽く2膳分
- 卵
- 4個
- ベーコン
- 2枚
- ピーマン
- 1~2個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- バター
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
- ケチャップ(仕上げ用)
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 種を取ったピーマンと玉ねぎは粗みじん切り。
ベーコンは1㎝角切りにする。
-
- 2
-
- フライパンにバター5gと1を入れ、玉ねぎに透明感が出るまで炒める。
-
- 3
- ケチャップを加えて炒め、水分が飛んだら温かいご飯を入れて炒める。
塩とコショウで味を調えてお皿に盛り付ける。
-
- 4
-
- 卵に塩小さじ1/5と牛乳、コショウを入れて溶く。
フライパンにバター5gを入れて温め、卵を流しいれ、半熟になるまで炒める。
-
- 5
-
- 3に卵を乗せ、ケチャップ(仕上げ用)をかける。