材料(4人分)
- ちくわ
- 8本
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 長ネギみじん切り
- 1/2本
- ニンニクチューブ
- 2cm
- A小麦粉
- 1/2カップ
- A溶き卵
- 1個分
- Aパン粉
- 3/4カップ
- A粉チーズ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- ちくわは縦半分に切り込みを入れる。
-
- 2
-
- 明太子は薄皮に切れ目を入れ、包丁で中身をしごき出し、マヨネーズ、長ネギ、ニンニクチューブを加えて混ぜる。
-
- 3
-
- ②をテーブルナイフなどを使ってちくわの切り目から穴に詰める。
-
- 4
-
- 衣のパン粉と粉チーズを混ぜておく。③に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、チーズパン粉をまぶす。
-
- 5
- 揚げ油を175℃に熱して、④をいれ、ときどき返しながら、2〜3分かけてこんがりと揚げ、斜め半分に切る。
おいしくなるコツ
こんがりきつね色に揚げてね!
きっかけ
ちくわは磯辺揚げしかしてなかったので、変わった感じにアレンジしたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません