スパイス香る!グルテンフリーのバターナッツケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- バターナッツ(裏ごしした状態で)
- 200g
- ☆米粉
- 200g
- ☆ベーキングパウダー
- 8g
- ☆シナモン
- 小さじ2分の1くらい
- ☆ナツメグ
- 小さじ2分の1くらい
- ★菜種油
- 大さじ2
- ★甜菜糖
- 大さじ6~(お好みで)
- ★ココナッツミルク
- 180ml
- ★無調整豆乳
- 90g
- ●木綿豆腐
- 200g
- ●ココナッツミルク
- 10ml
- ●甜菜糖
- 10g~(お好みで)
- ●バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- バターナッツはラップをして600Wで10~15分レンジにかけます。
柔らかくなったら取り出してマッシュにして裏ごしします。
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- 2
- オーブンを170度に準備します。
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- 3
- 【豆腐クリーム】
豆腐をキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れてラップをせず、レンジ600wで2分くらいかけます。
取り出して冷まします。
-
- 4
- フードプロセッサーに3の豆腐と●の材料を全て入れて撹拌します。
口金をつけた絞り袋に全て入れて冷蔵庫で30分以上冷やします。
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- 5
- 【生地】
ボウルに☆の材料を全て合わせて、泡立て器で混ぜます。
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- 6
- 別のボウルに★の上から順に入れるごとに泡立て器でよく混ぜ合わせます。
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- 7
- 6のボウルに1のバターナッツを入れて泡立て器で混ぜ合わせます。
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- 8
- 7のボウルに5の☆の材料を合わせてゴムベラで混ぜ合わせます。
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- 9
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- 型に8の生地を流し入れます。
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- 10
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- 170度のオーブンで30~40分様子を見ながら焼きます。
取り出しで竹串でさして、生地がついてなければ大丈夫です。
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- 11
-
- お皿にを置き、の絞り袋で豆腐クリームを絞って飾ります。
絞り袋がない場合は大きめのスプーンでフワッと盛ってもよいです。
おいしくなるコツ
スパイス好きな人はもう少し多めでもいいと思います。
きっかけ
小麦粉で作ってお友だちから高評価だったのでおもちが好きなので米粉でつくってみたら美味しいケーキになりました。
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もちろん米粉を小麦粉に代えても美味しいです。