梨のケーキ(^^♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
庭の梨がたわわに実っています(^^♪ もぎたての梨を使って、簡単で美味しいケーキを焼きました♡
みんながつくった数 1

材料(26cm丸型人分)

梨(皮をむき、種を取ったもの)
350g~450g
バター(やわらかいもの)
120g
グラニュー糖
140g
バニラエッセンス
数滴
3個
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    型全体にバターをぬり、小麦粉をふる。(分量外)
  2. 2
    バターを小さく切り、泡だて器等でクリーミィになるまでかき混ぜる。
  3. 3
    砂糖を大さじ2だけ取っておき、残りの砂糖、バニラエッセンス、卵を少しずつ1のバターに加えていく。たえず泡だて器等でかき混ぜながら、もったりしてくるまで混ぜる。
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかけ、3の中に入れ、泡だて器等で混ぜ合わせる。1の型に入れて、平らにならす。
  5. 5
    梨を縦に薄く切る。4の生地の上全体に梨を隙間なく並べる。上から取っておいた砂糖を全体的にまんべんなくふる。180度に熱したオーブンで40分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったら5分ほど待ち、型からゆっくり外し、完全に冷ます。出来上がり♪

おいしくなるコツ

・180度で焦げてくるようなら、オーブンの温度を160度~170度に下げてください。 ・今回は、小さい梨(10個分)だったので、縦に8等分しました。

きっかけ

今日のおやつに。

公開日:2020/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のケーキフルーツケーキ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/09 21:24
焼いた梨がとっても美味しかったです!
ぺるく〜ろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする