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グラタン 定番 レシピ・作り方
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SAHO。
定番のグラタンです。生クリームたっぷり、安心の味
材料(2〜3人分)
マカロニ
20〜30g
玉ねぎ
1/4個
舞茸
3cm幅程度
塩胡椒
少々
ウインナー
3本
冷凍グリンピース
ひとつかみ
小麦粉
大さじ2
バター
大さじ1
水
50cc
◉牛乳
100cc
◉コンソメ
小さじ2
◉さとう
小さじ1
◉生クリーム
100cc
ピザ用チーズ
ひとつかみ
あれば→乾燥パセリ
少々
人参
少々
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作り方
1
マカロニは表示より少し固めに茹でておきます。
2
玉ねぎと舞茸は5mmくらいにスライスします。ウインナーは1cmくらいにカットします。
3
フライパンを熱してバターを溶かし、玉ねぎと舞茸を塩胡椒して、しんなりするまで炒めます。最後にウインナーも加えます。中火弱
4
小麦粉をふるいながら、加えながらしっかり混ぜ込みます。小麦粉が馴染んだら水を少しずつ入れて馴染ませます。弱火
5
◉の材料を加えます。
中火弱でかき混ぜながら、とろみが付くまで煮る。ふつふつしてる感じで10分くらい。中火弱
6
途中、グリンピースも加えます、
7
とろみがついたら火を止めて、マカロニを混ぜ込みます。
8
耐熱皿に盛り付けて、
9
ピザ用チーズを振りかけます。
10
200℃に予熱したオーブンで焼き目が付くまで焼きます。10分くらい。
11
人参を型で抜いて飾ります。あれば乾燥パセリを振りかけて、完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
◉小麦粉を入れるときは、ふるいながら混ぜて下さい、だまにならないように気をつけて
きっかけ
生クリームをたくさん頂いたので、夕飯に作りました。
公開日:2020/08/29
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