胡桃のキャラメルサンドクッキー レシピ・作り方

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SAHO。
ザックリと食べ応えがあるので、クッキー生地を薄めにしました。
みんながつくった数 3

材料(18cm角型人分)

【クッキー生地】
バター
60g
グラニュー糖
40g
卵黄
1個分
アーモンドパウダー
35g
薄力粉
90g
【キャラメルフィリング】
グラニュー糖
45g
生クリーム
35g
バター
10g
ハチミツ
大さじ1
クルミ(ロースト済)
100g
【仕上げ】
★卵黄
1個分
★オリーブ油
小さじ1
★塩
少々

作り方

  1. 1
    18cm角のスクエア型にオーブンシートを敷いておく
  2. 2
    【クッキー生地】を作ります。
    ボールにバターを入れてクリーム状に混ぜる。グラニュー糖→卵黄→アーモンドパウダーの順に混ぜる
  3. 3
    薄力粉を振るいながら加え、練らないように混ぜる。
  4. 4
    ジップロックに入れて上から軽く揉んでまとめる。封をして冷蔵庫で待機。1時間〜
  5. 5
    【キャラメルフィリング】を作ります。フライパンにグラニュー糖を入れて弱火で溶かします。10〜15分くらい
  6. 6
    溶けて少し茶色くなったら、火を止めて
  7. 7
    人肌にした生クリームを投入。蒸気と泡が出ます。サッと混ぜ込む
  8. 8
    泡が消えたらバターとハチミツを加えてサッと混ぜる。クルミも加えて混ぜる。
  9. 9
    オーブンシートを敷いたバットに入れて冷まします。
  10. 10
    工程4のクッキー生地を半分取り出してスクエア型の大きさに麺棒で伸ばします。残りも同じく伸ばす。2枚作ります
  11. 11
    1枚をスクエア型に敷いて、冷ましたキャラメルフィリングを均等に敷きます。
  12. 12
    もう一枚の生地を被せます。
  13. 13
    【仕上げ】★の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。
  14. 14
    竹串などで模様をつける。
  15. 15
    170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
  16. 16
    焼けたら、オーブンシートごと型から出して冷まします。2〜3時間,
  17. 17
    好きな大きさにカットして完成!

おいしくなるコツ

◉キャラメルフィリングは弱火でゆっくりグラニュー糖を溶かします。 ◉焼き上がったらよく冷ましてから切ります。温かいと崩れやすいので

きっかけ

クルミが沢山あったので

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー世界のお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/11 20:04
ご親切にありがとうございます! 家族に味は、美味しいけど~って言われ、見とれー!とは言ったものの途方に暮れておりました。 次は写真を撮れるように頑張ります!
すめらぎいやさか
お疲れ様です^_^チャレンジ待ってます。 サンドしてから天板ごと少し冷やしから焼くとか。 あと、前より生地を少し厚めにしてみる?とか。 お試し頂きありがとう
2023/10/09 23:38
おいしく出来ました!…が。焼いているうちにキャラメルが上のクッキーに溢れてしまいました。コツはありますか?
すめらぎいやさか
ナッツで穴が空いたのでしょうか?私なら ①ナッツを細かくしてキャラメルフィリング自体の量を減らす。 ②クッキー生地を乗せる前にも生地をしっかり冷やす。でしょうか

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