材料(18cm角型人分)
- 【クッキー生地】
- バター
- 60g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵黄
- 1個分
- アーモンドパウダー
- 35g
- 薄力粉
- 90g
- 【キャラメルフィリング】
- グラニュー糖
- 45g
- 生クリーム
- 35g
- バター
- 10g
- ハチミツ
- 大さじ1
- クルミ(ロースト済)
- 100g
- 【仕上げ】
- ★卵黄
- 1個分
- ★オリーブ油
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 18cm角のスクエア型にオーブンシートを敷いておく
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- 2
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- 【クッキー生地】を作ります。
ボールにバターを入れてクリーム状に混ぜる。グラニュー糖→卵黄→アーモンドパウダーの順に混ぜる
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- 3
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- 薄力粉を振るいながら加え、練らないように混ぜる。
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- 4
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- ジップロックに入れて上から軽く揉んでまとめる。封をして冷蔵庫で待機。1時間〜
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- 5
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- 【キャラメルフィリング】を作ります。フライパンにグラニュー糖を入れて弱火で溶かします。10〜15分くらい
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- 6
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- 溶けて少し茶色くなったら、火を止めて
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- 7
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- 人肌にした生クリームを投入。蒸気と泡が出ます。サッと混ぜ込む
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- 8
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- 泡が消えたらバターとハチミツを加えてサッと混ぜる。クルミも加えて混ぜる。
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- 9
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- オーブンシートを敷いたバットに入れて冷まします。
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- 10
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- 工程4のクッキー生地を半分取り出してスクエア型の大きさに麺棒で伸ばします。残りも同じく伸ばす。2枚作ります
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- 11
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- 1枚をスクエア型に敷いて、冷ましたキャラメルフィリングを均等に敷きます。
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- 12
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- もう一枚の生地を被せます。
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- 13
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- 【仕上げ】★の材料を混ぜてハケで表面に塗ります。
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- 14
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- 竹串などで模様をつける。
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- 15
- 170℃に予熱したオーブンで40〜45分焼きます。
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- 16
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- 焼けたら、オーブンシートごと型から出して冷まします。2〜3時間,
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- 17
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- 好きな大きさにカットして完成!
おいしくなるコツ
◉キャラメルフィリングは弱火でゆっくりグラニュー糖を溶かします。
◉焼き上がったらよく冷ましてから切ります。温かいと崩れやすいので
きっかけ
クルミが沢山あったので