離乳食初期 ブレンダーでじゃがいものストック レシピ・作り方
材料(1人分)
- じゃがいも
- 小1個
- 水
- じゃがいもがひたひたになるくらい
- 湯冷まし
- 適量
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもを1cmくらいの輪切りにする。
-
- 2
-
- ボールに入れ、水を入れて10分ほどアク抜きをする。
-
- 3
-
- アク抜きの水を捨て、じゃがいもを少し水洗いする。
さらにじゃがいもが浸るくらいの水を入れ、ふんわりラップをする。
-
- 4
- 電子レンジでチンする。
我が家は600wで5分くらいでした。すりつぶせるくらいの柔らかさになるようにします。
-
- 5
-
- 湯冷ましを入れながらブレンダーをする。
-
- 6
-
- トロトロになるように湯冷ましを加えてのばしたら完成!
小さじ1が9個、小さじ2が3個できました♪