オートミールとチアシードのシリアルバー レシピ・作り方

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mococo05
オートミールたっぷり。噛み応えのあるシリアルバーです。

材料(10人分)

(34×25㎝天板1枚分)
オートミール
300g
チアシード
30g
くるみ
70g
薄力粉
50g
50g
小さじ1/2
〇砂糖
100g
〇はちみつ
30g
〇水
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは170度に予熱する。

    クルミはざく切りにする。
  2. 2
    ボウルにオートミールから塩までいれ、なじむまでよく混ぜる。
  3. 3
    鍋に〇を入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰させる。
  4. 4
    2に3を加えていきわたるまでよく混ぜる。
  5. 5
    オーブンペーパーをしいた天板に移し、ヘラでギュッギュッと押して平らに伸ばす。
  6. 6
    温めたオーブンで25~30分薄く色づくまで焼く。

    温かいうちに切り込みを入れ、冷めたら手で割る。
  7. 7
    しけないように密閉ビンなどに入れて保存してください。

    常温で1か月ほど冷蔵庫で2か月ほど持ちます。
  8. 8
    細かく砕いてグラノーラとして食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

薄めに伸ばしてカリッと焼いた方が美味しいです。 油は溶かしバターや溶かしたココナッツオイルを使うと風味がよくなります。ガリガリした歯ごたえのある仕上がりですが、油の量を100gまで増やすとカリっとした食感になります。

きっかけ

オートミール消費

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
シリアル

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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