オートミールとチアシードのシリアルバー レシピ・作り方
材料(10人分)
- (34×25㎝天板1枚分)
- オートミール
- 300g
- チアシード
- 30g
- くるみ
- 70g
- 薄力粉
- 50g
- 油
- 50g
- 塩
- 小さじ1/2
- 〇砂糖
- 100g
- 〇はちみつ
- 30g
- 〇水
- 30g
作り方
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- 1
- オーブンは170度に予熱する。
クルミはざく切りにする。
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- 2
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- ボウルにオートミールから塩までいれ、なじむまでよく混ぜる。
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- 3
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- 鍋に〇を入れて火にかけ、時々混ぜながら沸騰させる。
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- 4
- 2に3を加えていきわたるまでよく混ぜる。
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- 5
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- オーブンペーパーをしいた天板に移し、ヘラでギュッギュッと押して平らに伸ばす。
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- 6
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- 温めたオーブンで25~30分薄く色づくまで焼く。
温かいうちに切り込みを入れ、冷めたら手で割る。
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- 7
- しけないように密閉ビンなどに入れて保存してください。
常温で1か月ほど冷蔵庫で2か月ほど持ちます。
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- 8
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- 細かく砕いてグラノーラとして食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
薄めに伸ばしてカリッと焼いた方が美味しいです。
油は溶かしバターや溶かしたココナッツオイルを使うと風味がよくなります。ガリガリした歯ごたえのある仕上がりですが、油の量を100gまで増やすとカリっとした食感になります。
きっかけ
オートミール消費
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