一口サイズのシュー皮 レシピ・作り方

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純金カステラ
クロカンブッシュやサントノレなどにどうぞ

材料(40~50個人分)

無塩バター
60g
砂糖
ひとつまみ
1.2g
牛乳
70g
70g
150g
薄力粉
80g

作り方

  1. 1
    鍋にバター、塩、砂糖、牛乳、水を入れ、火にかける
  2. 2
    沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
  3. 3
    再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
  4. 4
    火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
  5. 5
    ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。小さめの丸口金をつけた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径2.5cmのドーム状になるよう絞る
  6. 6
    霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
  7. 7
    190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく

きっかけ

シュークリームタワーを作ろうと思い、焼きました

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
シュークリーム

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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