材料(40~50個人分)
- 無塩バター
- 60g
- 砂糖
- ひとつまみ
- 塩
- 1.2g
- 牛乳
- 70g
- 水
- 70g
- 卵
- 150g
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
- 鍋にバター、塩、砂糖、牛乳、水を入れ、火にかける
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- 2
- 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、ヘラで手早く混ぜる
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- 3
- 再度火にかけ、弱火で30秒ほど練る
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- 4
- 火からおろし、室温に戻した卵を数回に分けて加える
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- 5
- ヘラですくって落とし、逆三角形ができていればオーケー。小さめの丸口金をつけた絞り袋に詰め、ベーキングシートの上に直径2.5cmのドーム状になるよう絞る
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- 6
- 霧吹きで表面に霧を吹きかけ、200度に予熱したオーブンに入れ、スチームをかけて15分焼く
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- 7
- 190℃に温度を落とし、スチームなしで15分焼く。オーブンのスイッチを切り、予熱でそのままオーブンの中に入れておく
きっかけ
シュークリームタワーを作ろうと思い、焼きました
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