基本のプレーンスコーン レシピ・作り方

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SAHO。
簡単、混ぜるだけでさっくりと美味しく出来ました。
みんながつくった数 2

材料(5cm8個人分)

◉薄力粉
250g
◉グラニュー糖
60g
◉ベーキングパウダー
10g
バター
80g
生クリーム
100cc
卵黄
1個分
仕上げ用牛乳
大さじ2〜3程度

作り方

  1. 1
    生クリームと卵黄を合わせておく。
  2. 2
    ◉の材料をボールに入れて混ぜて、バターも適当に小さく切って一緒にする
  3. 3
    工程2の粉類とバターを手ですり合わせながら混ぜ合わせる。サラサラになってきます。
  4. 4
    そこへ、工程1の卵と生クリーム液を入れて
  5. 5
    ヘラなどでささっと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  6. 6
    ラップに挟んで伸ばす→二つ折り→伸ばす→二つ折りを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
  7. 7
    休ませた生地を台に広げて麺棒で2〜3cmの厚さにして直径6〜7cmのドーナツ型に抜く
  8. 8
    そのまま冷蔵庫で冷やします。15〜20分。
  9. 9
    仕上げの★を混ぜ合わせてハケで表面に塗る。
  10. 10
    180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。完成!

おいしくなるコツ

なるべくバターを溶かさない様に作業中はマメに冷やします。

きっかけ

生クリームの賞味期限が迫っていたので。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/10 23:24
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
iinu(レポ返します)
お試しありがとうございます!
2020/03/26 05:34
簡単にできました!美味しかったです♪
もよよん
お試しありがとうございます❗️

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