材料(5cm8個人分)
- ◉薄力粉
- 250g
- ◉グラニュー糖
- 60g
- ◉ベーキングパウダー
- 10g
- バター
- 80g
- 生クリーム
- 100cc
- 卵黄
- 1個分
- 仕上げ用牛乳
- 大さじ2〜3程度
作り方
-
- 1
-
- 生クリームと卵黄を合わせておく。
-
- 2
-
- ◉の材料をボールに入れて混ぜて、バターも適当に小さく切って一緒にする
-
- 3
-
- 工程2の粉類とバターを手ですり合わせながら混ぜ合わせる。サラサラになってきます。
-
- 4
-
- そこへ、工程1の卵と生クリーム液を入れて
-
- 5
-
- ヘラなどでささっと粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- ラップに挟んで伸ばす→二つ折り→伸ばす→二つ折りを3〜4回繰り返し、ラップに包んで冷蔵庫で2〜3時間休ませる。
-
- 7
- 休ませた生地を台に広げて麺棒で2〜3cmの厚さにして直径6〜7cmのドーナツ型に抜く
-
- 8
- そのまま冷蔵庫で冷やします。15〜20分。
-
- 9
-
- 仕上げの★を混ぜ合わせてハケで表面に塗る。
-
- 10
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。完成!
おいしくなるコツ
なるべくバターを溶かさない様に作業中はマメに冷やします。
きっかけ
生クリームの賞味期限が迫っていたので。