材料(4人分)
- 薄力粉(さらさらタイプ)
- 120g
- バター
- 50g
- 卵黄
- 1個分
- グラニュー糖
- 35g
作り方
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- 1
- バターと卵黄は室温に戻しておく。
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- 2
- ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 3
- 卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
薄力粉を一気に入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
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- 4
- 全体がパラパラとそぼろ状になったら、ひとつにまとめてラップで包みます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
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- 5
- 冷蔵庫から取り出した生地を5ミリほどの厚さにのばして、好きな型を抜きます。
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- 6
- 180℃のオーブンで12〜13分焼いて完成。