バタークッキー レシピ・作り方

バタークッキー
  • 1時間以上
フィーカ
フィーカ
シンプルなバター味です。

材料(4人分)

  • 薄力粉(さらさらタイプ) 120g
  • バター 50g
  • 卵黄 1個分
  • グラニュー糖 35g

作り方

  1. 1 バターと卵黄は室温に戻しておく。
  2. 2 ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
  3. 3 卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
    薄力粉を一気に入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  4. 4 全体がパラパラとそぼろ状になったら、ひとつにまとめてラップで包みます。
    冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
  5. 5 冷蔵庫から取り出した生地を5ミリほどの厚さにのばして、好きな型を抜きます。
  6. 6 180℃のオーブンで12〜13分焼いて完成。

きっかけ

素朴なクッキーが食べたかったので。

  • レシピID:1070056219
  • 公開日:2020/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
フィーカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぶなしめじ0609
    ぶなしめじ0609
    2020/04/02 07:20
    バタークッキー
    バターがたっぷりで美味しかったです!ありがとうございました♪
  • るー5
    るー5
    2020/03/24 20:09
    バタークッキー
    真ん中に飴を入れてみました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る