バタークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉(さらさらタイプ) 120g
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- グラニュー糖 35g
作り方
- 1 バターと卵黄は室温に戻しておく。
- 2 ボールにバターを入れ泡立て器で混ぜクリーム状になったら、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜます。
-
3
卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
薄力粉を一気に入れゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。 -
4
全体がパラパラとそぼろ状になったら、ひとつにまとめてラップで包みます。
冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。 - 5 冷蔵庫から取り出した生地を5ミリほどの厚さにのばして、好きな型を抜きます。
- 6 180℃のオーブンで12〜13分焼いて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
2 件