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フリーズ苺のアイスボックスクッキー レシピ・作り方

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SAHO。
イチゴの爽やかクッキーです。
フリーズ苺を除けばプレーンクッキーになるよ!

材料(20〜25枚人分)

バター
100g
砂糖
60g
卵黄
1個
アーモンドパウダー
30g
つぶジャムいちご→TOMiZ
1袋→30g
薄力粉
100g
フリーズドライいちご→TOMiZ
1袋→5g
仕上げ用グラニュー糖
20g
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作り方

  1. 1
    バター→砂糖→卵→バニラオイルの順にいれて都度良く混ぜ合わせる。
  2. 2
    アーモンドプードルを加えて混ぜたら、
  3. 3
    つぶジャムいちごを混ぜる。
  4. 4
    ←コレ。つぶジャムいちご
    TOMiZさんで買えます。
    3mmくらいの粒状になってます。
  5. 5
    薄力粉を振るいながら加えて切るようにヘラでまとめる。多少、粉っぽい状態でオッケー!
  6. 6
    二等分にしてラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7
    休ませた生地を手で握ってラップ越しにキッチンペーパーの芯で形を整える
  8. 8
    キッチンペーパーの芯に入れて両側から生地を押し込む。
  9. 9
    冷凍庫で1〜2時間以上冷やす。
    1〜2ヶ月保存でも大丈夫!
  10. 10
    1cm位にカットしてオーブン用シートを敷いた天板に並べる。そのまま冷蔵庫で20〜30分冷やす。
  11. 11
    170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焦げそうになったら途中アルミホイルを乗せる
  12. 12
    仕上げグラニュー糖とフリーズドライいちごを混ぜ合わせておく。
  13. 13
    ←コレ、フリーズドライのいちご
    パウダー状になってます。
  14. 14
    クッキーの粗熱が取れたら、クッキーを転がしながら工程12を側面に付けて→完成!

おいしくなるコツ

◉いちごのパウダーが無かったらプレーンクッキーになります。 ◉その場合は生地をカットする前に側面にグラニュー糖を塗すといいです。

きっかけ

TOMiZさんでフリーズドライ製品を見つけたので。 イチゴジャムを代用しても。

公開日:2020/03/15

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カテゴリ
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