材料(5人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 90g
- 。牛乳
- 70g
- 。蜂蜜
- 30g
- サラダ油
- 40g
- 苺チョコ
- 50g
- 牛乳
- 100cc
- 粉ゼラチン
- 3g
- 苺
- 1パック
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵を良く混ぜ、湯煎して人肌ぐらいの暖かさにする
-
- 2
- ハンドミキサーで泡立て砂糖を3回に分け加える
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- 3
- 。を火にかけ、沸騰と直前まで温める
-
- 4
- 3とサラダ油油を少しづつ加え、もう一度良く泡立てる
-
- 5
- 薄力粉をふるい入れ混ぜる
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- 6
- 型にオーブンシートを敷き込み生地を流し込む
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- 7
- 160℃に温めたオーブンで30分焼く
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- 8
- チョコを砕き、湯煎してとかす
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- 9
- 温めた牛乳を加えゆるめる
-
- 10
- ゼラチンを水(分量外)でふやかし、加える
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- 11
- 生クリームと砂糖を混ぜホイップする
-
- 12
- 苺を飾りように6粒残し、スライスする
-
- 13
- スポンジを半分にスライスし、生クリームを塗り、苺を敷き詰め上から生クリームを乗せスポンジを乗せる
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- 14
- 全体に生クリームをナッペする
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- 15
- 9をケーキの真ん中から流し全体にまんべんなくかけ、少し、回りにも垂らす
-
- 16
- 半分に切った苺とそのままの苺を乗せ、あればチョコを飾る
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