材料(4~5人分)
- ジャガイモ
- 3個(400g)
- 人参
- 1/2本
- *塩
- 小さじ2/3
- *砂糖
- 小さじ1
- *片栗粉
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ2~3
- 黒こしょう
- 少々
- ケチャップ
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
- ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
人参は粗みじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにジャガイモ、人参、水1カップを入れ、蓋をして火にかける。
沸騰したら弱めの中火にし、ジャガイモが柔らかくなるまで10分ほど蒸し煮する。
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- 3
- 蓋を取って強火にし、水分をしっかり飛ばす。
-
- 4
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- ボウルに移してジャガイモをつぶし、*を加えてよく混ぜる。
8等分して小判型にし、冷めるまで置く。
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- 5
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- 周囲に片栗粉を薄くまぶす。
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- 6
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- 油をしいたフライパンに5を並べ、中火で両面カリッとするまで揚げ焼きする。
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- 7
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- 油を切って盛り付け、コショウを挽いてケチャップをかける。
おいしくなるコツ
お好みで油の一部をバターにすると風味良く仕上がります
きっかけ
じゃがいもを使って