くるみのパウンドケーキコーヒー風味 レシピ・作り方
![くるみのパウンドケーキコーヒー風味](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/480c0344f721855f592ee9ae1b1f85a60e1f1584.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6~8人分)
- (18㎝パウンド型1個分)
- バター 100g
- きび砂糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2g
- インスタントコーヒー 小さじ1
- くるみ 50g
作り方
-
1
バターと卵は室温に戻す。
くるみは粗く刻む。
型にオーブンペーパーをしく。
オーブンは180度に予熱する。 - 2 ボウルにバター、きび砂糖、コーヒーをいれ、ハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜる。
- 3 溶いた卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。
-
4
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、クルミを加えてざっくり混ぜる。
-
5
生地を肩に入れてならし、中央をくぼませる。
温めたオーブンで25分、170度に下げて10分、串に生地がついてこなくなるまで焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません