材料(作り易い分量人分)
- 炊いたごはん
- 100g
- お湯
- 150cc
作り方
-
- 1
- スープジャーを温めます。お湯(分量外)をなみなみと注いでしばらく置き、お湯を捨てます。
-
- 2
-
- 炊いたごはんとお湯を入れます。
-
- 3
-
- 30分位だと、ごはんは柔らかいけどまだ水分が残る状態。
2時間待つと、水分が吸収されてふっくらおかゆができてます。
写真は2時間置いたもの。
-
- 4
- 余ったら冷凍できます。
月齢に合わせて、食べるときにお湯を足してのばしてあげるといいと思います。
おいしくなるコツ
特になし。
きっかけ
離乳食のお粥を作る為に火をかけていたのに、バタバタしてうっかり忘れてしまうことがあり…。火を使わずスープジャーで作ればそんな心配はいりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません