ひき肉とピーマンのカレーケチャップショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- フジッリ(好みのショートパスタ)
- 100~120g
- 合いびき肉
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 3㎝
- トマト
- 1個
- にんにく、生姜(みじん切り)
- 各小さじ1
- バター
- 15g
- カレー粉
- 小さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- *水
- 500㏄
- *ケチャップ
- 大さじ4
- *醤油
- 大さじ1
- パルメザンチーズ
- 大さじ2
- 塩、黒コショウ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは種を取って細切りにする。
人参はみじん切りにする。
トマトはおろし金ですり下ろしておく。
-
- 2
- フライパンにひき肉と塩小さじ1/3をいれ、ほぐしながら火が通るまで炒める。
水分が飛んで脂が出てきたらキッチンペーパーをしいたお皿に取り出す。
-
- 3
-
- フライパンをきれいにし、バター、玉ねぎ、にんにく、生姜を入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
カレー粉と薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- ひき肉、にんじん、すりおろしたトマト、*を入れて混ぜ、煮立ったらフジッリを加えて混ぜる。
再度煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして5分ほど煮る。
-
- 5
- ピーマンを加えて混ぜ、蓋なしで時々混ぜながらパスタが柔らかくなり、水分が少し残る程度になるまで煮る。
-
- 6
-
- パルメザンチーズを加えて混ぜ、塩とコショウで味を調えて出来上がり。
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