マロンロールケーキ レシピ・作り方

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純金カステラ
市販のマロンクリームを使って作る、モンブラン風のロールケーキです

材料(8人分)

〇ロールケーキ生地
卵黄
44g
グラニュー糖A
15g
サラダ油
21g
牛乳
28g
薄力粉
40g
卵白
83g
グラニュー糖B
32g
〇クレームシャンティー
生クリーム
100g
グラニュー糖
10g
ブランデー
小さじ1
〇フィリング
マロンクリーム
65g

作り方

  1. 1
    〇ロールケーキを焼く。
    卵黄にグラニュー糖Aを加えてホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
  2. 2
    サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる
  3. 3
    卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
  4. 4
    3のメレンゲを生地に二回にわけて加え、メレンゲの筋がなくなるまでしっかり混ぜる
  5. 5
    天板(28cm×28cm)に生地を流し入れ、カードで表面を整えて180度のオーブンで10分焼く。
  6. 6
    生クリームにグラニュー糖とブランデーを加えて八分立てに泡立て、クレームシャンティーを作る
  7. 7
    粗熱のとれた生地の焼き目にクレームシャンティーを塗る
  8. 8
    その上からマロンクリームを絞り、端からくるくると巻いていく
  9. 9
    冷蔵庫で3~4時間冷やして完成

きっかけ

マロンクリームが余っていたので

公開日:2019/07/12

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カテゴリ
ロールケーキ

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純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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