材料(8人分)
- 〇ロールケーキ生地
- 卵黄
- 44g
- グラニュー糖A
- 15g
- サラダ油
- 21g
- 牛乳
- 28g
- 薄力粉
- 40g
- 卵白
- 83g
- グラニュー糖B
- 32g
- 〇クレームシャンティー
- 生クリーム
- 100g
- グラニュー糖
- 10g
- ブランデー
- 小さじ1
- 〇フィリング
- マロンクリーム
- 65g
作り方
-
- 1
- 〇ロールケーキを焼く。
卵黄にグラニュー糖Aを加えてホイッパーで白っぽくなるまでかき混ぜる
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- 2
- サラダ油、牛乳、ふるった薄力粉を加えてさらに混ぜる
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- 3
- 卵白にグラニュー糖Bを数回に分けて加えながらツノが立つまで泡立てる
-
- 4
- 3のメレンゲを生地に二回にわけて加え、メレンゲの筋がなくなるまでしっかり混ぜる
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- 5
- 天板(28cm×28cm)に生地を流し入れ、カードで表面を整えて180度のオーブンで10分焼く。
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- 6
- 生クリームにグラニュー糖とブランデーを加えて八分立てに泡立て、クレームシャンティーを作る
-
- 7
- 粗熱のとれた生地の焼き目にクレームシャンティーを塗る
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- 8
- その上からマロンクリームを絞り、端からくるくると巻いていく
-
- 9
- 冷蔵庫で3~4時間冷やして完成
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