鉄分たっぷり!ほうれん草の錦糸卵のせおひたし♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1束
- 卵
- 4個
- 味の素
- 少々
- 生しょうゆ
- 1皿分につき小さじ1
- お湯
- ほうれん草が茹でられる量
作り方
-
- 1
-
- 鍋にほうれん草が浸かるだけのお湯を入れ、柔らかくなるまで茹でて湯切りします。
-
- 2
-
- 卵焼き用のフライパンで1枚ずつ卵を焼いて片側に寄せて取り出します。
-
- 3
-
- 束ねた卵を薄切りにして錦糸卵にします。
-
- 4
-
- 茹でたほうれん草も細かく切ります。
-
- 5
-
- ほうれん草に少量の味の素をふり、錦糸卵をのせて醤油を垂らせば完成です。
-
- 6
-
- 使用した卵です。
おいしくなるコツ
錦糸卵は焼きすぎず、ふんわり目に仕上げると柔らかくて美味しいです♪
きっかけ
ほうれん草は鉄分と栄養が豊富なので。