材料(3~4人分)
- 【お赤飯】
- 米
- 1合
- もち米
- 1合
- 小豆
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- 【カボチャの煮物】
- カボチャ
- 1/8個」
- はちみつ
- 小さじ山盛り1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1
- 【その他】
- ワサビ菜
- 4本
- ゆで卵
- 2個
- ヒラタケ
- 4本
- めんつゆ
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- 昆布の佃煮
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 【お赤飯を作る】
米ともち米は合わせて研いでざるに上げ、水を切っておく。
-
- 2
- 小豆をさっと洗い、2カップの水と鍋に入れ、火にかける。
沸騰したら中微弱にし、固ゆで程度にあるまで10分ほどゆで、火を止めて粗熱が取れるまでおく。
-
- 3
- 2を小豆とゆで汁に分け、ゆで汁に水を足して2合にする。
-
- 4
- 炊飯器に1、小豆、ゆで汁を2合にしたものを入れてさっと混ぜる。
普通に炊飯し、塩少々を振ってざっと混ぜる。
-
- 5
- 【カボチャを煮る】カボチャは一口サイズに切り、耐熱容器に入れる。
はちみつ、醤油、水をかけて絡め、ラップをする。
-
- 6
- レンジで3~4分串がすっと通るようになるまで加熱し、粗熱が取れるまでラップをしたまま置く。
-
- 7
- 【その他】
ワサビ菜はざく切りにし、さっとゆでて水で冷やし、水を絞る。
ボウルに移し、めんつゆをまぶす。
-
- 8
- ヒラタケはごま油をしいたフライパンで焼き、醤油をまぶす。
-
- 9
- ゆで卵は殻をむいて半分に切り、塩少々を振る。
-
- 10
- 【仕上げ】
手を軽く水で濡らして塩少々を擦り付け、お赤飯をおにぎりにする。
-
- 11
- お皿にワサビ菜、昆布の佃煮、かぼちゃ、ヒラタケ、ゆで卵、おにぎりを盛りつける。
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