材料(5(個)人分)
- 〈タルト生地〉
- 薄力粉
- 75g
- 卵黄
- 1/2個(10g)
- グラニュー糖
- 25g
- 無塩バター
- 40g
- 〈アーモンド生地〉
- 薄力粉
- 5g
- アーモンドプードル
- 20g
- 全卵
- 15g
- グラニュー糖
- 15g
- 無塩バター
- 15g
- 〈カスタード〉
- 卵黄
- 1個
- グラニュー糖
- 20g
- 薄力粉
- 10g
- 牛乳
- 100ml
- バター
- 5g
- バニラエッセンス
- 2、3敵
- 〈飾り〉
- いちご
- 18粒
作り方
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- 1
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- ボウルでバターをホイップ状になるまでよく混ぜ、グラニュー糖を3回に分けて入れる
滑らかになるまで混ぜる
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- 2
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- 卵黄を入れて、よく混ぜる
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- 3
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- フチのある広い皿に薄力粉をふるい、2を3回に分けて入れる
細かい粒になるまで切るように混ぜる
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- 4
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- 袋に入れまとめる
冷蔵庫で1時間以上休ませる
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- 5
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- 〈アーモンド生地〉
溶かしバターをを作る
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- 6
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- ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
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- 7
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- アーモンドプードルを入れ、その後に薄力粉をふるい入れて混ぜる
溶かしバターをまわし入れ、よく混ぜる
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- 8
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- 休ませていた記事を取り出し、めんぼうで5mmほどに伸ばし、型にはめる
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- 9
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- 生地をフォークで数箇所刺し、その上にアーモンド生地を流し入れる
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- 10
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- 200℃に余熱したオーブンで、アルミホイルを上にのせて30分焼き、冷ます
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- 11
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- 〈カスタード〉
牛乳を人肌より少しあたたかいくらいに温める
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- 12
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- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
薄力粉をふるい入れ、温めた牛乳を少しずつ混ぜ入れる
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- 13
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- 鍋に11をふるいでこしながら入れ、ヘラで混ぜながら中火にかける
下が固まり始めたら弱火にして混ぜ続ける
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- 14
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- 粘り気がでてきたら、火を止めバターを入れて混ぜる
香りづけにバニラエッセンスを入れる(洋酒でも可)
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- 15
- 13個のいちごを半分に切り、残りの5個はそのままにしておく
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- 16
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- 冷ましたカスタードをタルトにぬる
真ん中に、切っていないいちごを乗せ、その上にカスタードをのせて整える
半分に切ったいちごを5個周りにのせたら、完成!!
きっかけ
教わったいちごタルトのレシピを少し甘めにアレンジしました