材料(太巻き2本人分)
- ●白ご飯
- 300g
- ●すし酢
- 大さじ2
- (苺の巻き)
- デンプ
- 大さじ2
- 黒ごま
- 大さじ2
- 寿司のり
- 2枚
- ほうれん草→茹で
- 10茎くらい
- (四海の巻き)
- ▲白ご飯
- 100g
- ▲すし酢
- 大さじ半分
- ▲ゆで卵の黄身
- 1個
- ★雑穀ご飯
- 100g
- ★すし酢
- 大さじ半分
- きゅうり
- 1本
- 寿司のり
- 4枚
作り方
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- 1
- ●のご飯とすし酢を混ぜて、半分にはデンプと黒ごまを、混ぜて2色のすし飯を作る。
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- 2
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- ★と▲をそれぞれ混ぜ合わせ、すし飯を作る。全部で4色。写真は白飯が写ってないです。すみません、
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- 3
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- 四海巻きを作ります。
焼き海苔を巻き簾に広げて、工程1の白いすし飯を広げます。上は1/4くらい空けておく。
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- 4
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- きゅうりを巻いたら、今度は雑穀のすし飯を焼き海苔に広げる。上は2cm程度空けてきゅうりを巻いたものを巻きます。
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- 5
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- 工程4を半分に切ります。
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- 6
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- さらに、タテに半分にカットする。
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- 7
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- さらに、タテに半分にカットする。
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- 8
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- 焼き海苔を半分にカットして、端に水をつけてタテに繋げる。
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- 9
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- 先ほどカットした、きゅうり巻き2本を切り目を下にして隙間に赤いのすし飯を詰める。
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- 10
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- 残り2本も同じ様に、黄色のすし飯を詰める
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- 11
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- 8の焼き海苔に9を乗せて、その上に10をひっくり返して乗せる。
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- 12
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- ぎゅっと押さえながら巻きます。もう半分も同じ様に作ります。四海巻き→完成。
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- 13
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- 苺の巻きを作ります。
焼き海苔を1/4だけ切って短くします。
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- 14
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- 広げた焼き海苔に赤いすし飯を広げ巻きます。
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- 15
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- 指で三角になる様に形を作ります。
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- 16
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- 焼き海苔を広げて、白いすし飯を広げて、ほうれん草を並べます。
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- 17
- その上に工程15を乗せて巻きます。→完成
おいしくなるコツ
巻き上がったら、少し冷やすと切りやすいです。
きっかけ
苺が大好きなので、作ってみました!
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