飾り巻き寿司★四海巻き●イチゴ レシピ・作り方

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SAHO。
子供も好きな味にしました。
黄色い薔薇はおまけ

材料(太巻き2本人分)

●白ご飯
300g
●すし酢
大さじ2
(苺の巻き)
デンプ
大さじ2
黒ごま
大さじ2
寿司のり
2枚
ほうれん草→茹で
10茎くらい
(四海の巻き)
▲白ご飯
100g
▲すし酢
大さじ半分
▲ゆで卵の黄身
1個
★雑穀ご飯
100g
★すし酢
大さじ半分
きゅうり
1本
寿司のり
4枚

作り方

  1. 1
    ●のご飯とすし酢を混ぜて、半分にはデンプと黒ごまを、混ぜて2色のすし飯を作る。
  2. 2
    ★と▲をそれぞれ混ぜ合わせ、すし飯を作る。全部で4色。写真は白飯が写ってないです。すみません、
  3. 3
    四海巻きを作ります。
    焼き海苔を巻き簾に広げて、工程1の白いすし飯を広げます。上は1/4くらい空けておく。
  4. 4
    きゅうりを巻いたら、今度は雑穀のすし飯を焼き海苔に広げる。上は2cm程度空けてきゅうりを巻いたものを巻きます。
  5. 5
    工程4を半分に切ります。
  6. 6
    さらに、タテに半分にカットする。
  7. 7
    さらに、タテに半分にカットする。
  8. 8
    焼き海苔を半分にカットして、端に水をつけてタテに繋げる。
  9. 9
    先ほどカットした、きゅうり巻き2本を切り目を下にして隙間に赤いのすし飯を詰める。
  10. 10
    残り2本も同じ様に、黄色のすし飯を詰める
  11. 11
    8の焼き海苔に9を乗せて、その上に10をひっくり返して乗せる。
  12. 12
    ぎゅっと押さえながら巻きます。もう半分も同じ様に作ります。四海巻き→完成。
  13. 13
    苺の巻きを作ります。
    焼き海苔を1/4だけ切って短くします。
  14. 14
    広げた焼き海苔に赤いすし飯を広げ巻きます。
  15. 15
    指で三角になる様に形を作ります。
  16. 16
    焼き海苔を広げて、白いすし飯を広げて、ほうれん草を並べます。
  17. 17
    その上に工程15を乗せて巻きます。→完成

おいしくなるコツ

巻き上がったら、少し冷やすと切りやすいです。

きっかけ

苺が大好きなので、作ってみました!

公開日:2019/02/03

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カテゴリ
節分ごはんのおもてなし料理巻き寿司

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