材料(4人分)
- 米
- 2合
- 赤エビ
- 12匹
- ミディトマト
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- バター
- 15g
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 3合
- 塩
- 小さじ1弱
- 黒コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- トマトは薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
赤エビはさっと洗って水を切り、つまようじ等で背ワタをとる。長いひげと尻尾の先を切り落とす。
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- 2
-
- フライパンにバター5gを入れて温め、トマトを並べてさっと焼いて取り出す。
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- 3
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- 空いたフライパンにバター5gを足し、赤エビを並べ、両面薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
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- 4
-
- そのままのフライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを薄く色づくまで炒める。
-
- 5
- ケチャップを入れて軽く炒め、コメを入れて軽く炒める。
-
- 6
- 水と塩を入れて混ぜる。
アルミホイルをかぶせ、蓋をする。
蒸気が上がったら弱火にして15分炊く。
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- 7
-
- エビとトマトをのせ、蓋をして5分蒸らす。
パセリとコショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
蓋はアルミホイルと普通の蓋で2重にするとむらなく炊けます。
きっかけ
赤エビを買ったので
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