赤エビのピラフ レシピ・作り方

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mococo05
フライパンを使って赤エビたっぷりのピラフにしました。

材料(4人分)

2合
赤エビ
12匹
ミディトマト
2個
玉ねぎ
1個
にんにく
2かけ
バター
15g
ケチャップ
大さじ2
3合
小さじ1弱
黒コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    トマトは薄切り、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

    赤エビはさっと洗って水を切り、つまようじ等で背ワタをとる。長いひげと尻尾の先を切り落とす。
  2. 2
    フライパンにバター5gを入れて温め、トマトを並べてさっと焼いて取り出す。
  3. 3
    空いたフライパンにバター5gを足し、赤エビを並べ、両面薄く焼き色がつくまで焼いて取り出す。
  4. 4
    そのままのフライパンにバターを入れ、玉ねぎとニンニクを薄く色づくまで炒める。
  5. 5
    ケチャップを入れて軽く炒め、コメを入れて軽く炒める。
  6. 6
    水と塩を入れて混ぜる。

    アルミホイルをかぶせ、蓋をする。

    蒸気が上がったら弱火にして15分炊く。
  7. 7
    エビとトマトをのせ、蓋をして5分蒸らす。

    パセリとコショウを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

蓋はアルミホイルと普通の蓋で2重にするとむらなく炊けます。

きっかけ

赤エビを買ったので

公開日:2019/01/13

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カテゴリ
エビピラフ

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mococo05 毎日の普通のご飯の記録です♪ 味は薄め、野菜は多めを心がけてます。

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