材料(8個人分)
- 卵黄
- 45g
- グラニュー糖
- 22g
- サラダ油
- 29g
- アップルティーのティーバック
- 2袋
- 湯
- 70cc
- 薄力粉
- 62g
- ベーキングパウダー
- 0.7g
- 卵白
- 105g
- 三温糖
- 30g
作り方
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- 1
- ティーバックにお湯をそそぎ、紅茶液を抽出する。※ここから52gを計ってケーキに使用する
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、サラダ油、紅茶液(52g)を加えてよく混ぜる
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- 3
- 合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる
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- 4
- 別のボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
- メレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、よく混ぜる
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- 6
- 大きめの絞り袋に生地を詰め、カップに等分に絞り出していく。※生地は絞り袋に一度に入りきらないので、二回に分ける。
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- 7
- 170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて20分焼く。
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- 8
- 焼き上がったら網の上に取り出して冷ます
きっかけ
おいしいアップルティーが手に入ったので、シフォンに使ってみました
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