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アップルティーカップシフォン レシピ・作り方

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純金カステラ
アップルティーのティーバックを使って作るシフォンです

材料(8個人分)

卵黄
45g
グラニュー糖
22g
サラダ油
29g
アップルティーのティーバック
2袋
70cc
薄力粉
62g
ベーキングパウダー
0.7g
卵白
105g
三温糖
30g
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作り方

  1. 1
    ティーバックにお湯をそそぎ、紅茶液を抽出する。※ここから52gを計ってケーキに使用する
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖を入れて白っぽくなるまでかき混ぜ、サラダ油、紅茶液(52g)を加えてよく混ぜる
  3. 3
    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、ホイッパーで粉気がなくなるまで混ぜる
  4. 4
    別のボウルに卵白を入れ、三温糖を少しずつ加えながらしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    メレンゲを3の卵黄生地に数回に分けて加え、よく混ぜる
  6. 6
    大きめの絞り袋に生地を詰め、カップに等分に絞り出していく。※生地は絞り袋に一度に入りきらないので、二回に分ける。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンに入れ、160度に下げて20分焼く。
  8. 8
    焼き上がったら網の上に取り出して冷ます

きっかけ

おいしいアップルティーが手に入ったので、シフォンに使ってみました

公開日:2019/01/09

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

純金カステラ 基本無言ですがつくれぽはメールでチェックしてます(´・ω・`)

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